祥升社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

『北京』姐的单反烧钱之路,情何以堪!(转自天涯)

不知怎么的,前些日子突然迷上摄影了,看着别人的大炮筒,着实羡慕,再加上快毕业了,要制作一个影集,所以就买了单反。
  虽说是入门级的,佳能600D,而且是套机,在网上看了很多关于单反的帖子和评论,很多人都说套机带的的镜头不好,是“狗头”,但是再怎么说,也比卡片要好吧。果然,照出来的照片效果很好。但是和那些用红圈镜头拍出来的片相比,差距还是有的。
  早就听说单反烧的是钱,这次算是领教了!不是追求高画质吗?那就换镜头吧!考虑再三,果断上红圈!单单一个24-105的镜头,就费了我8000多银子!
  玩儿过单反的人都知道,单反其实最烧钱的就是镜头,最少,一部单反要配3个镜头,这是最基础的,广角,人像,长焦。我泪个去!之前我真不知道这些!以为一个大炮筒就可以搞定一切的!可是既然走了这一步,那咱也没办法!接着买吧!
  不是全画幅的单反,在镜头上的焦距要乘以一个系数,所以你买到的镜头参数在非全画幅的单反上用,要乘以这个系数,24mm显然广角不够,怎么办?接着买镜头!既然第一个镜头买了红圈,那以后的镜头也要上红圈!果断,再一次果断!17-40的红圈!6000多银子!到这儿,专业玩儿摄影的人要说我是个小白了,两个镜头的焦段有重复了!14000多银子啊!两个镜头!我要哭了!神马事情嘛!
  最重要的是,玩儿单反真的需要技术啊!悲剧了!我一点儿也不会!捣鼓半天,越弄越糊涂!而且每次出去都要背着一个专装单反相机和镜头的包儿,刚开始还好,后来觉得实在是太重了!而且很麻烦!赏景儿的乐趣最后一点儿也没了!
  加起来,我花了2万多的银子,这价钱可以买全画幅的“无敌兔”+一个红圈的变焦镜头了,而且据说以后还会在镜头上继续烧钱的。受不了了!而且现在我觉得,对于一个非专业摄影师来说,玩儿单反真的没有必要,除非你是对摄影非常热爱,如果只是旅游或是记录生活的点滴,单反真的没有必要。
  不过话说回来,端着个大家伙,在装着红圈的大炮筒,确实够劲儿拉风!

1#回复 作者:不吃萝卜的猫  回复日期:2011-12-25 20:20:00

好女不嫁摄影郎,好男要娶摄影女

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn

2#回复 作者:老豆  回复日期:2011-12-25 20:33:00

一看就没拿大单反去过远地

请问你要去草原骑马怎么办

带个200的长焦

肯定颠碎了

我个人现在比较喜欢微单

出去玩就是要方便 除非你是专门去摄影

否则就应该选取小巧 轻 功能强的相机

3#回复 作者:不吃萝卜的猫  回复日期:2011-12-25 20:36:00

@老豆,爱死小小白可取吗?

4#回复 作者:筛瑞杨  回复日期:2011-12-25 20:37:00

5#回复 作者:筛瑞杨  回复日期:2011-12-25 20:38:00

6#回复 作者:筛瑞杨  回复日期:2011-12-25 20:39:00

7#回复 作者:南柳子  回复日期:2011-12-25 20:40:00

完全不必买单反,对普通摄影而言,准单反就不错,而且还有大变焦(十多倍到三十倍),一千多到三千多,那个单反只在夜晚和微距时有优势,还得会用。

8#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-25 20:48:00

@不吃萝卜的猫 2011-12-25 20:20:00
  -----------------------------
  哪来这么一句?

9#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-25 20:49:00

@老豆 2011-12-25 20:33:00
    一看就没拿大单反去过远地

请问你要去草原骑马怎么办

带个200的长焦......
  长焦的镜头素质不好,变焦焦段越大的,成像会受影响。

10#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-25 20:50:00

@筛瑞杨 2011-12-25 20:38:00

徕卡军团。。。

右面的那个是M9。

11#回复 作者:乖乖撒花  回复日期:2011-12-25 20:53:00

撒花

12#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-25 20:53:00

@南柳子 2011-12-25 20:40:00
    完全不必买单反,对普通摄影而言,准单反就不错,而且还有大变焦(十多倍到三十倍),一千多到三千多,那个单反只在夜晚和微距时有优势,还得会用。
  非也!

成像好坏取决于感光元件的大小和镜头素质。

单反的感光元件是其他相机无法比的。

而且单反可以全手动操作。很有意思,就是要学习一段时间。

13#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-25 20:54:00

@筛瑞杨 2011-12-25 20:39:00

这个貌似是某个女孩儿摆的吧?

在网上看过。。。

14#回复 作者:分层燃烧加涡轮  回复日期:2011-12-25 20:58:00

装B嘛肯定得付出代价。

15#回复 作者:alex_beijing  回复日期:2011-12-25 21:01:00

这刚哪儿到哪儿啊

16#回复 作者:吃饱了去放狼  回复日期:2011-12-25 21:02:00

真要烧先上个苏哈H4D然后再烧镜头,那才叫烧,吸粉败一代,赌博败两代,单反败三代~

17#回复 作者:tiangxiadiyiht  回复日期:2011-12-25 21:13:00

路过。

18#回复 作者:nltyhm  回复日期:2011-12-25 21:21:00

@雪小婷 2011-12-25 20:05:36
   不知怎么的,前些日子突然迷上摄影了,看着别人的大炮筒,着实羡慕,再加上快毕业了,要制作一个影集,所以就买了单反。

只在乎镜头,其实摄影的乐趣也就没有了.给你推荐一卡片机?

19#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-25 21:23:00

@nltyhm 2011-12-25 21:21:00

只在乎镜头,其实摄影的乐趣也就没有了.给你推荐一卡片机?
  卡片我有G12了,但是样子太难看了。

20#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-25 21:24:00

@吃饱了去放狼 2011-12-25 21:02:00
    真要烧先上个苏哈H4D然后再烧镜头,那才叫烧,吸粉败一代,赌博败两代,单反败三代~
  你是说那个20多万的神器吗?

21#回复 作者:老豆  回复日期:2011-12-25 21:29:00

佛伦达的饼干定焦头也用过啊

也沉啊 加上个机身 沉死

自己背着 累死

我个人觉得 出去玩 除非单纯摄影去

否则旅游的乐趣降低一半

22#回复 作者:吃饱了去放狼  回复日期:2011-12-25 21:31:00

@雪小婷 2011-12-25 21:24:00
  你是说那个20多万的神器吗?
  对,就是那个能换辆帕萨特的东西,那个用好了确实比卡片+PS要强,不过一旦上瘾了你就会不断追求更好的,把家败完了给儿孙留下一堆,儿孙守着这堆也会上瘾,然后~~

23#回复 作者:乖乖撒花  回复日期:2011-12-25 21:36:00

俩人吃二百块钱烙饼那才算多~撒花

24#回复 作者:我爱润佳  回复日期:2011-12-25 21:44:00

呵呵,照个相这么麻烦干吗?哥就会用个傻瓜,照的也挺漂亮的呀

25#回复 作者:不吃肉也要去旅游  回复日期:2011-12-25 21:48:00

我也迷上了单反,不过我是入手一个600D以后,先报了个摄影培训班,等到完全学会技术了,再烧器材。呵呵

26#回复 作者:alex_beijing  回复日期:2011-12-25 22:04:00

600D真不值当的上红圈,先换个全副吧,另24105什么时候8000多了?

27#回复 作者:2b文艺范儿  回复日期:2011-12-25 23:47:00

好觉悟,好思想!

28#回复 作者:2b文艺范儿  回复日期:2011-12-25 23:49:00

爱上哈苏,让你欲罢不能。。。

29#回复 作者:悲催2012  回复日期:2011-12-26 9:19:00

不必纠结于过去,不必执着于未来。所有人只知道无敌兔比600D贵,但是大多数人看不出两者拍的片子差别在哪。镜头比机身重要,镜头后边的头比镜头重要。不过话说回来,你入的第一个头就入错了,添点钱弄个24-70多好。

30#回复 作者:清闲居士  回复日期:2011-12-26 9:22:00

D90套机飘过,总觉得不是说玩单反就是败家。本来买这个就是代替卡片来玩玩的,卡片现在出的都太智能了,缺少了手动的乐趣,要搞个好一点的长焦机,基本上就是个入门单反价格差不多了。喜欢就买一个玩玩,不喜欢就卖了它换个卡片机。无所谓败不败的,顶级装备没有尽头,用好你手里的相机,拍出你想拍出的相片,提高自己的技术,这才是你需要做的。

31#回复 作者:我奈个去  回复日期:2011-12-26 9:29:00

以前是个小P孩的时候觉得单反烧钱,现在才发现,就单反那点钱,离"烧"这个字相去甚远~~~~~

32#回复 作者:怕哪摸哪  回复日期:2011-12-26 9:35:00

虽说是入门级的,佳能600D,而且是套机,在网上看了很多关于单反的帖子和评论,很多人都说套机带的的镜头不好,是“狗头”,但是再怎么说,也比卡片要好吧。果然,照出来的照片效果很好。但是和那些用红圈镜头拍出来的片相比,差距还是有的。
    早就听说单反烧的是钱,这次算是领教了!不是追求...........
  你该一步到位买哈苏~

33#回复 作者:智慧2012A  回复日期:2011-12-26 9:37:00

早就听说单反烧的是钱,这次算是领教了!不是追求高画质吗...........
  --------------------------
  楼主有钱人

34#回复 作者:怕哪摸哪  回复日期:2011-12-26 9:38:00

烧音响 烧别墅 烧火星车

35#回复 作者:lijkun  回复日期:2011-12-26 10:00:00

说实话,看到楼主,尽在讨论器材了,刚玩摄影那会,我也是天天关注器材,玩了一段时间,发现出去的时间少了,慢慢的之前入的头也都卖的卖,换的换,现在就D80加个挂机头A16 一年也难得出去两次,但相信出的片子质量不会比楼主差,如果你一直在围绕器材去讨论,你的水平怎么也上不去,就像手机,你拿个4000的安卓机,一样是上上网看看小说,我拿一千的,差别在哪里?是不能上网了还是不能看小说了,但就有人喜欢为了那启动快一点点的速度在那里烧,摄影讲的是记录,摄影,创作。三个步骤,没有思想没有深度,永远只会拼清晰啊拼焦段啊```
   玩久了,玩出感觉来了,你只会追求用最简单的工具去表现,

36#回复 作者:lijkun  回复日期:2011-12-26 10:04:00

国内太多人拿着5D配着长焦在各种活动上闪烁了,周围跟着一群人惊艳的目光,心里YY得上天,其实如果是从艺术的角度出发,更多的是不无人知的背后创作,在孤独中思考,受得了寂寞的人,才能有更与众不同的想法,更成熟的表现形式,大凡在那讨论说器材怎么烧自已怎么穷的人,你看过几张他出的片子,出了器材的合辑,出了某张强调只有牛头才能出来的片子,什么焦段啦,他还有什么让人共鸣的好东西?

37#回复 作者:润口糖  回复日期:2011-12-26 10:17:00

就自己喜欢就足够了,其他的也就别计较了

38#回复 作者:凤煜塬  回复日期:2011-12-26 10:22:00

你直接说你很有钱不就得了,显摆单反.

39#回复 作者:等待战争  回复日期:2011-12-26 10:31:00

@筛瑞杨 2011-12-25 20:38:00

佩服!佩服!是个玩家!

40#回复 作者:麦田了望哨  回复日期:2011-12-26 10:31:00

摄影艺术不是数胡子,烧头不如烧构思。
  木有细胞的牛头,无非是比马面景深大,多拍几朵花儿~~

41#回复 作者:carefreefun  回复日期:2011-12-26 10:34:00

喜欢就好了,不买单反也没事:做记录就好;买单反也没事,至少是追求生活质量的表现。
  有单反不一定水平高,没有也不一定水平低。但是相对于自己,有单反,哪怕技术不好,也会有帮助。

42#回复 作者:天使琴结  回复日期:2011-12-26 10:42:00

@雪小婷 2011-12-25 20:48:00
  哪来这么一句?
  单反穷三代 摄影毁一生

lz推荐几个相机论坛吧,我现在也研究这东西呢。。感觉晕晕的

43#回复 作者:yxtk  回复日期:2011-12-26 10:44:00

被宰了吧?24-105顶多也就6K,你8K买的???

44#回复 作者:南柳子  回复日期:2011-12-26 10:45:00

@雪小婷 2011-12-25 20:53:00
    @南柳子 2011-12-25 20:40:00
    非也!
    ......
  非也,对普通摄影而言,顶级单反在普通场合拍出的照片,(非做广告,非放大到上百寸),不过是大车拉苍蝇,动车拉一人,没什么实用意义。

45#回复 作者:南柳子  回复日期:2011-12-26 10:57:00

我见过一位年头不短的业余单反爱好者拍的风景照,只能用一个词形容:惨不忍睹。
  单反虽然可以做到成像元件全尺寸,镜头通光孔径可以做到很大,操控可以做到很齐备,不过,让一个练了许多年,自行车仍然骑不好的人,突然去改学法拉利458 ,内中苦楚可想而之。

46#回复 作者:rebaica  回复日期:2011-12-26 11:03:00

摄影之所以被称为一门艺术,就是因为它需要的是一颗平静的心,任何浮躁与虚荣都是要不得的。
    我相信,虽然进入了数码时代,但摄影的基础知识还是需要掌握的。我看来,既然接触摄影,要学会看懂五本书。
    第一本要认真看的书,当然是产品说明书!在摄影论坛里,如果有人问产品说明书上本来很醒目的答案,是会遭到痛殴的。你只有在充分了解产品和基本操作的情况下,才能谈得上发挥系统的优点。也只有这样,相机才能真正成为你的工具。
    第二本要看的书,是《纽摄》。是的,很多人说,纽摄老了,没错,纽摄是老了,老了就抽抽了,抽抽得只剩下精华了。人们对照片有不同的追求,咱们不说,追求亮丽明快,或许纽摄不适合,但我看来,它仍然是摄影圣经。开篇三个要求,主题、主体、简洁,自始至终都是我们评判片子的依据。看明白了纽摄,相机就会成为你的左右手。你会开始为光影而喜悦,为色彩而快乐。
    第三本要看的书,就是感情。太浮躁的人是用不好相机的,因为他看见的只有服装和表情,他拍到的是漂亮或者丑陋,而不是喜欢或者厌恶;拍到的是笑容或者眼泪,而不是快乐或者悲伤。那样拍的片子,我们叫快门机器。单纯拍片子不是摄影,更不是艺术,摄影是藏在片子后面的感情!很遗憾,大部分人都还在看这本书,我也是。但是知道了方向,我想我们会突破的。等到突破了这一步,相机就能成为你的感情,你能很容易在打开一张片子的时候,迅速回到当时的现场,伴随一杯茶,半包烟,和一个宁静的下午。
    第四本要看的书,是人生。太年轻的人也是无法理解摄影的真谛的。没错,现在市场上的相机种类繁多,也不乏索尼T200一类的时尚机型,但是,如果把摄影定位成sony那种时尚,那就错到家了。摄影不是时尚,在这两个字后面蕴含着前辈们多少年的积累和精华,从取景框看出去,转动对焦环,在景物开始清晰的同时,你能隐约看见大师的身影飘然而过,翩若惊鸿,矫若游龙。镜头表达的,是你眼中的世界,是你对人生的理解。摄影大师们,在拍风光的时候,他会充满了敬畏;在拍花鸟的时候,他洋溢着喜悦,在拍人文的时候,他骨子里刻着悲悯。镜头便是人生,你的片子便是你对大千世界的理解,走到这一步,镜头就是你的伴侣,你已经感觉不出它的存在,但它确实开始融进了你的生命。
    第五本要看的书,便是你自己的心。世间万事万物,其实都是你内心的投影,心无挂碍了,从此得了解脱,自在啊!那时,你不再以潮起潮落云卷云舒为意,繁华起伏,俱是浮光掠影,一头一机,从此笑傲江湖。信手拈来皆文章,摘叶飞花可伤人。
  摘自网文

47#回复 作者:xygh001  回复日期:2011-12-26 11:07:00

其实,要玩儿单反就要上全幅;否则,你的钱就白烧了!

48#回复 作者:黑_芝麻狐  回复日期:2011-12-26 11:15:00

有钱淫啊!
  咱上大学的时候,这些东西只是在想象里有!

49#回复 作者:麦田了望哨  回复日期:2011-12-26 11:26:00

@黑_芝麻狐 2011-12-26 11:15:00
    有钱淫啊!
  这种表达,才是心理状态的正根儿。
  很多烧器材的,无非一摆钱,二摆小资生活姿态。作品除了一些很大众化的风景照,再就是情侣合影。人物刻画,木有!场景刻画,木有!事件描述,木有!精彩一瞬,更木有!
  烧牛头,是自由,不过把仅有的那点思维火花再物质化地烧没了,那可就太悲哀了~~

50#回复 作者:犹大的信仰  回复日期:2011-12-26 11:28:00

呵呵,前几天在微博上看见有人诉苦单反路呢,超好玩。

我现在玩茶道,也是一样的痛并快乐着。。。

51#回复 作者:我是xiaoxiao007  回复日期:2011-12-26 11:31:00

我有一个姐姐,镜头是用帆布包提的,可比我老婆买的菜沉多了。

52#回复 作者:悲伤演绎2009  回复日期:2011-12-26 11:36:00

飘过,同感,不过没米煮

本帖发自天涯社区手机客户端

53#回复 作者:逍遥可道  回复日期:2011-12-26 11:40:00

妹子啊
  两个红圈焦段重复不说
  17-40是全画幅镜头
  24-105是5d2标头,APS-C上损失广角
  哥劝你,机身下次就一次到位
  直接上5D2

这两个头拍人像都不行
  人像你还需定焦头
  最次的小痰盂,好点的50MM 1.4,更贵的就多了去

54#回复 作者:偶尔看看看  回复日期:2011-12-26 11:48:00

玩什么都得克制。

55#回复 作者:茶水北漂  回复日期:2011-12-26 11:52:00

如果就是平时旅游拍个照片留念的话,卡片机足够了,要再拉点风,就整个套机,如果是想培养成爱好或专业,再烧钱去

56#回复 作者:xiaolaogao  回复日期:2011-12-26 11:58:00

我也想买啊

57#回复 作者:lijkun  回复日期:2011-12-26 12:12:00

哈,看来是我开了个头,引来了一群高手,不乏深刻的心得,rebaica有些话讲得不错啊,不知道是个老玩家,还是从网上粘来的?

58#回复 作者:激动地和谐社会  回复日期:2011-12-26 12:36:00

对摄影技术一窍不通,就别玩什么单反了。

大多数人的入门级单反照出来跟卡片机没什么区别,

还心里自我安慰,觉得比原来的卡片机强多了。

单反很酷,其实都是佳能,尼康瞎炒作的。

旅游时,谁的机器死沉谁自己清楚。

59#回复 作者:亲斤爱  回复日期:2011-12-26 12:43:00

500D配18-55的 用了2年了 飘过 没烧镜头
  平时就旅游用 不费劲

60#回复 作者:笑慧子  回复日期:2011-12-26 12:48:00

我就买了个入门级单反,配了两个镜头,发现拍摄效果真的很好,但是现在还是不满足觉得光线不好的时候特别是晚上我的机器拍不出来,感光度太低,想买无敌兔了,还可以录像,跟专业拍电视的一样效果,但是就是怕太重了,出门不好拿。一直犹豫啊

61#回复 作者:77nm77nm  回复日期:2011-12-26 12:57:00

有钱人呢

62#回复 作者:千山暮雪xufan  回复日期:2011-12-26 14:05:00

受教了,我还正准备买呢,看来得好好考虑了

63#回复 作者:潇洒过一生abcABC  回复日期:2011-12-26 14:12:00

哈哈,看了楼主的单反烧钱路,要是早看到我真的不买了,说说我吧,和老公交朋友时,老公三年的工资就买个日本玛米亚单反相机,后又配个长焦头,基本上十多年不用了,有天到沃尔玛看到卖相机柜台人还很多,上前看看老公说现在都不玩胶卷相机了贵,都玩数码的,看半天我俩都相中尼康700一镜走天下了,一问要顶货,回来咨询同事说别买一镜走天下的,要买买金圈的,唉,想玩就买个好的玩的时间长点,好嘛,买个金圈的要比原来看好的贵一万,可还是买了,出去照颐和园回来一看怎么像老照片一样,你妹的怎么这样啊,回买相机的柜台一问还要按那个按钮,那天晚上同学聚会,回来一看怎么这么多人大冷天的站街上往天上看,看神么那?好一看日全食,喊老公快点拿相机出来照个相片,老公跑回家拿起就走,我还没来得及出去那,老公跑回来了说不会玩,照不上,这个气呀,花钱还玩不转,这数码的东西太多门道还要琢磨,还要买个长镜头,去摄影城看看双肩背的摄影包看上眼的2000元以上,三角架和云台还是分开卖的,想想要是背着相机就够沉的要买也要买个轻点的三角架吧,好妈也要2000元以上,这一套照相设备全套下来将近6万元。可想想这辈子挣钱干嘛那。楼主花钱上课了吗?

64#回复 作者:匕首雨  回复日期:2011-12-26 14:39:00

现在手中有佳能 EOS300、EOS3、EOS7D、海鸥4B、蔡斯依康6×9、国产617各一台,镜头若干,配件若干,装在包里40斤,真TMD沉,也没拍出什么好片子。

65#回复 作者:baggiordan  回复日期:2011-12-26 14:46:00

@rebaica 2011-12-26 11:03:00
    摄影之所以被称为一门艺术,就是因为它需要的是一颗平静的心,任何浮躁与虚荣都是要不得的。
      我相信,虽然进入了数码时代,但摄影的基础知识还是需要掌握的。我看来,既然接触摄影,要学会看懂五本书。
      第一本要认真看的书,当然是产品说明书!在摄影论坛里,如果有人问产品说明书上本来很醒目的答案,是会遭到痛殴的。你只有在充分了解产品和基本操作的情况下,才能谈得上发挥系统的优点。也只有这样,相机...........

非常精辟。
  刚把老的卡片机佳能A610给了老妈,媳妇就催着买个新相机,昨天陪老婆逛街的时候,一不小心从乐友走到了苏宁,困惑了10分钟,掉血拿下尼康D5100,从头开始学用尼康。
  翻以前卡片机拍的照片,自我感觉还是有很多不错的,拍照,真是要用心的。

66#回复 作者:段弦  回复日期:2011-12-26 15:00:00

我买的600D.至今是套头.玩不起.呵呵.

67#回复 作者:腓力二世  回复日期:2011-12-26 15:08:00

还好了妹子,你只是刚开始小烧一下。
  哥烧的历程那才叫悲催呢,07年开始买了尼康D70S套机,比陈冠西老师的 D70还好一点点,感觉很满足了。后来禁不住诱惑上了70-200小竹炮,认为已经烧到头了。再后来因为拍鸟巢和国家大剧院上了12-24超广角,要拍妹子上了85定焦,拍花草上了100微距,接着又上了全画幅的D700。直到这个时候,如果没有发生后来的事情,事情还不算彻底悲剧。
  某天站到动物园水禽湖边,发现拍鸟(也叫打鸟)很好玩,同时发现70-200打鸟焦距太短。研究了半天上了300F4的定焦小炮,后来实在受不了鸟人手里大炮的诱惑,上了200-400的变焦大炮。有了400头,又开始挂念600毫米的巨炮。但此毒物实在太贵,就想买个二手的。某天在器材城看到一门尼康600的二手头,等我七拼八凑把钱整齐,兴冲冲的想去提货,结果晚到一步被别人抢了先。肿末办呢,这钱要是散出去,再凑齐就难了。再加上已经完全被600巨炮毒到,看到旁边有一佳能的600头,一咬牙整了回去,又上了个佳能7D机身。开始尼佳双修的日子,但是很快发现,这俩冤家的操作习惯和按键设置,完全是特莫的相反的,再玩下去早晚会人格分裂。于是忍疼舍了尼康,出掉了所有尼康的东东,赔了大把的银子。然后又入了佳能1D4,现在有17-40、70-200,300定焦,600定焦四个头。
  所以妹子玩摄影可以,千万别打鸟,这个起步价就是十万以上,实在是一条破产的不归之路。
  有兴趣加QQ39469514,空间相册有本人打鸟照片,敬请关注~~~~~~

68#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:10:00

@段弦 2011-12-26 15:00:00
    我买的600D.至今是套头.玩不起.呵呵.
  其实单反玩儿的就是镜头,套头不是不好,就是发挥不出单反的作用,单反的乐趣就是在换镜头中找乐趣,不过这都是对于爱好摄影的人来说的,现在我也觉得普通旅游或是家庭记录生活,真的完全没有必要。一是换来换去太麻烦,还有就是太沉。

69#回复 作者:旋转落落  回复日期:2011-12-26 15:10:00

户外可真是烧钱的厉害!

70#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:13:00

作者:@baggiordan

非常精辟。
    刚把老的卡片机佳能A610给了老妈,媳妇就催着买个新相机,昨天陪老婆逛街的时候,一不小心从乐友走到了苏宁,困惑了10分钟,掉血拿下尼康D5100,从头开始学用尼康。
    翻以前卡片机拍的照片,自我感觉还是有很多不错的,拍照,真是要用心的。
  --------------------------------------------------

D5100买的是是套头吧?

71#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:14:00

@匕首雨 2011-12-26 14:39:00
    现在手中有佳能 EOS300、EOS3、EOS7D、海鸥4B、蔡斯依康6×9、国产617各一台,镜头若干,配件若干,装在包里40斤,真TMD沉,也没拍出什么好片子。
  7D适合快速连拍,拍风景不适合。其他型号不了解,我也是在一些论坛里看别人说的。

72#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:22:00

@潇洒过一生abcABC 2011-12-26 14:12:00
    哈哈,看了楼主的单反烧钱路,要是早看到我真的不买了,说说我吧,和老公交朋友时,老公三年的工资就买个日本玛米亚单反相机,后又配个长焦头,基本上十多年不用了,有天到沃尔玛看到卖相机柜台人还很多,上前看看老公说现在都不玩胶卷相机了贵,都玩数码的,看半天我俩都相中尼康700一镜走天下了,一问要顶货,回来咨询同事说别买一镜走天下的,要买买金圈的,唉,想玩就买个好的玩的时间长点,好嘛,买个金圈的要比原来看......
  单反还是用全手动的好,其实单反要拍出好照片,都要用手动档,一镜走天下的镜头都是变焦大的,镜头焦段长了会影响照片质量,一般好的单反镜头变焦都在3倍以内。佳能的镜头用红圈,尼康的用金圈,都是好镜头。很多摄影师都不用变焦头的,成像好的都是定焦头。但是这样一来就要带很多镜头,花钱不说,还死沉。

用单反,最好就不要用自动或是智能模式了,否则效果不好。摄影还真要学的,我没学过,很多东西都不懂,所以觉得机身和镜头这些钱白花了。

73#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:25:00

@千山暮雪xufan 2011-12-26 14:05:00
    受教了,我还正准备买呢,看来得好好考虑了
  如果不是对摄影热爱,不是开影楼,只是旅游或是记录家庭生活的,单反真的没有必要。

花钱先不说,单单是学习关于单反和摄影知识就够受的了。真的没那时间和精力。

74#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:27:00

@笑慧子 2011-12-26 12:48:00
    我就买了个入门级单反,配了两个镜头,发现拍摄效果真的很好,但是现在还是不满足觉得光线不好的时候特别是晚上我的机器拍不出来,感光度太低,想买无敌兔了,还可以录像,跟专业拍电视的一样效果,但是就是怕太重了,出门不好拿。一直犹豫啊

.....

拍夜景或是光线低的时候,就要用大光圈的镜头,调成光圈优先模式。

拍夜景最好用三脚架。

75#回复 作者:小丸子RR  回复日期:2011-12-26 15:28:00

围观

76#回复 作者:dijianhui80  回复日期:2011-12-26 15:29:00

牛逼

77#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:31:00

@激动地和谐社会 2011-12-26 12:36:00
    对摄影技术一窍不通,就别玩什么单反了。

大多数人的入门级单反照出来跟卡片机没什么区别,

还心里自我安慰,觉得比原来的卡片机强多了。......
  入门单反+最次的套头也比卡片好!

单反的感光元件的面积大小比卡片大得多!成像最重要是感光元件的大小和镜头。

用单反,不能用自动挡,这个很重要。

78#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:32:00

@茶水北漂 2011-12-26 11:52:00
    如果就是平时旅游拍个照片留念的话,卡片机足够了,要再拉点风,就整个套机,如果是想培养成爱好或专业,再烧钱去

太对了!

79#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:36:00

@逍遥可道 2011-12-26 11:40:00
    妹子啊
    两个红圈焦段重复不说
    17-40是全画幅镜头
    24-105是5d2标头,APS-C上损失广角
    哥劝你,机身下次就一次到位......
  我不是不懂嘛!

要是懂一点儿也不至于这样啊!

全画幅的一个机身就上万。。。

我又不是专业摄影师,觉得全画幅没必要,但是现在加起来2万多了,无敌兔都能买了。

80#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:37:00

@犹大的信仰 2011-12-26 11:28:00
    呵呵,前几天在微博上看见有人诉苦单反路呢,超好玩。

我现在玩茶道,也是一样的痛并快乐着。。。

走上单反路,就不愁没处花钱。。。

81#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:40:00

作者:@麦田了望哨

这种表达,才是心理状态的正根儿。
    很多烧器材的,无非一摆钱,二摆小资生活姿态。作品除了一些很大众化的风景照,再就是情侣合影。人物刻画,木有!场景刻画,木有!事件描述,木有!精彩一瞬,更木有!
    烧牛头,是自由,不过把仅有的那点思维火花再物质化地烧没了,那可就太悲哀了~~
  ---------------------------------------------------------
  听您这话儿,敢情您对摄影有研究?能否讲解一二?

82#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:41:00

@黑_芝麻狐 2011-12-26 11:15:00
    有钱淫啊!
  钱不钱的就不说了,只是现在觉得没必要。

83#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:42:00

第一本要认真看的书,当然是产品说明书!在摄影论坛里,如果有人问产品说明书上本来很醒目的答案,是会遭到痛殴的。你只有在充分了解产品和基本操作的情况下,才能谈得上发挥系统的优点。也只有这样,相机...........

受教中。。。

84#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:43:00

@南柳子 2011-12-26 10:57:00
    我见过一位年头不短的业余单反爱好者拍的风景照,只能用一个词形容:惨不忍睹。
    单反虽然可以做到成像元件全尺寸,镜头通光孔径可以做到很大,操控可以做到很齐备,不过,让一个练了许多年,自行车仍然骑不好的人,突然去改学法拉利458 ,内中苦楚可想而之。
  晕!

没那么严重吧。。。

85#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:45:00

@yxtk 2011-12-26 10:44:00
  6千?是红圈的吗?

86#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:50:00

作者:@天使琴结

单反穷三代 摄影毁一生

lz推荐几个相机论坛吧,我现在也研究这东西呢。。感觉晕晕的
  -------------------------------------------------------------

呃。。。

我也只是业余的,研究可谈不上,我的要求很简单:拍照清楚。至少比卡片要好得多。佳能的人像好,比较柔和;尼康的色彩艳丽。但是我觉得都差不多,镜头还是很重要的,如果想再摄影这方面继续走下去,最好是报个班,或是买一些关于摄影和单反知识的书,帮助还是很大的。

87#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:52:00

@carefreefun 2011-12-26 10:34:00
    喜欢就好了,不买单反也没事:做记录就好;买单反也没事,至少是追求生活质量的表现。
    有单反不一定水平高,没有也不一定水平低。但是相对于自己,有单反,哪怕技术不好,也会有帮助。
  这心态好!

确实。有总比没有好,既然钱都花了,也就只能这样了。

88#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:53:00

@凤煜塬 2011-12-26 10:22:00
    你直接说你很有钱不就得了,显摆单反.
  这是什么跟什么?

89#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:55:00

@lijkun 2011-12-26 10:04:00
    国内太多人拿着5D配着长焦在各种活动上闪烁了,周围跟着一群人惊艳的目光,心里YY得上天,其实如果是从艺术的角度出发,更多的是不无人知的背后创作,在孤独中思考,受得了寂寞的人,才能有更与众不同的想法,更成熟的表现形式,大凡在那讨论说器材怎么烧自已怎么穷的人,你看过几张他出的片子,出了器材的合辑,出了某张强调只有牛头才能出来的片子,什么焦段啦,他还有什么让人共鸣的好东西?
  这些当然知道啊!

可是我看过用一般镜头拍的还有用红圈拍的,有差别。但是对于普通人来说,不是参加什么摄影比赛,基本上没有必要计较这些。

90#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 15:58:00

@lijkun 2011-12-26 10:00:00
    说实话,看到楼主,尽在讨论器材了,刚玩摄影那会,我也是天天关注器材,玩了一段时间,发现出去的时间少了,慢慢的之前入的头也都卖的卖,换的换,现在就D80加个挂机头A16 一年也难得出去两次,但相信出的片子质量不会比楼主差,如果你一直在围绕器材去讨论,你的水平怎么也上不去,就像手机,你拿个4000的安卓机,一样是上上网看看小说,我拿一千的,差别在哪里?是不能上网了还是不能看小说了,但就有人喜欢为了.....
  我就是旅游和记录家庭和生活用的,没想成为摄影家,毕竟比卡片好,而且之前对这些东西不了解,没想到用单反这么麻烦。。。

91#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 16:03:00

@我奈个去 2011-12-26 09:29:00
    以前是个小P孩的时候觉得单反烧钱,现在才发现,就单反那点钱,离"烧"这个字相去甚远~~~~~
  这个烧看是怎么烧了,要是买一辆几十万的车,那不叫烧钱,但是把几十万甚至上百万用在相机上,而且是只是用来拍照,那就很烧了。全画幅的机身,就要好几万,全换成红圈定焦头,下来差不多要几十万。

哈苏有一款相机单单机身就20多万,还不算镜头。。。

92#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 16:05:00

@悲催2012 2011-12-26 09:19:00
    不必纠结于过去,不必执着于未来。所有人只知道无敌兔比600D贵,但是大多数人看不出两者拍的片子差别在哪。镜头比机身重要,镜头后边的头比镜头重要。不过话说回来,你入的第一个头就入错了,添点钱弄个24-70多好。
  那个头一万多啊!而且对于非全画幅的机身,没有广角。

93#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 16:06:00

作者:@怕哪摸哪

你该一步到位买哈苏~

-----------------------------------

你给我报销我就买。

94#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 16:09:00

@清闲居士 2011-12-26 09:22:00
    D90套机飘过,总觉得不是说玩单反就是败家。本来买这个就是代替卡片来玩玩的,卡片现在出的都太智能了,缺少了手动的乐趣,要搞个好一点的长焦机,基本上就是个入门单反价格差不多了。喜欢就买一个玩玩,不喜欢就卖了它换个卡片机。无所谓败不败的,顶级装备没有尽头,用好你手里的相机,拍出你想拍出的相片,提高自己的技术,这才是你需要做的。
  再买一个50mm定焦的,以后我是不会再买镜头了,没有尽头啊!

95#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 16:10:00

@alex_beijing 2011-12-25 22:04:00
    600D真不值当的上红圈,先换个全副吧,另24105什么时候8000多了?

全副买不起。。。

那个,24-105你们买的时候那多少钱啊?

96#回复 作者:sborientsun  回复日期:2011-12-26 16:13:00

弄个600D,还要配红圈头,还好几个,楼主脑残人傻啊,直接5DII+24-70 2W多点,谁敢小看你!!

97#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 16:15:00

@不吃肉也要去旅游 2011-12-25 21:48:00
    我也迷上了单反,不过我是入手一个600D以后,先报了个摄影培训班,等到完全学会技术了,再烧器材。呵呵
  你对摄影很喜爱,这个和我就不同了,我只是平常用用。如果喜爱摄影,报个班学习一下还是很重要的。不过单反这东西确实烧钱,而且是那种没有尽头的烧,数码产品更新换代快,而且等你用熟了,肯定要换全画幅的机身和红圈定焦头的,那就不是几万的事了。。。

98#回复 作者:铁鹤  回复日期:2011-12-26 16:18:00

@雪小婷 2011-12-26 15:45:00
  6千?是红圈的吗?

呵呵,这个疑问暴露了楼主的心态!红圈很重要么?您真的能分辨出超低色散与低色散的区别?萤石镜片到底是降低了色散还是缩小了镜头的体积?或者只是红圈所代表的奢华满足了虚荣心?

99#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 16:20:00

@我爱润佳 2011-12-25 21:44:00

您这构图不够好啊!

太整了,没有突出主体。

下面是我用卡片拍的,技术不够,上眼瞧着。。。

100#回复 作者:雪小婷  回复日期:2011-12-26 16:22:00

照片是把原图放大后截的图,有些模糊。。。

@乖乖撒花 2011-12-25 21:36:00
    俩人吃二百块钱烙饼那才算多~撒花

什么烙饼那么贵????

103#回复 作者:tabseraph  回复日期:2011-12-26 16:33:00

那个不是leica军团。。。。三台contax.....而且都是胶卷机.........旁轴啊,这个才是最痛苦的器材。

104#回复 作者:杜景芳  回复日期:2011-12-26 16:33:00

穷玩车富玩表,傻子玩儿摄影。这点装备就是到此一游的水平,当傻子还不够格儿。

105#回复 作者:麦田了望哨  回复日期:2011-12-26 16:38:00

@雪小婷 2011-12-26 15:40:00
   听您这话儿,敢情您对摄影有研究?能否讲解一二?-...........
  摄影艺术,还真不是一两句话,能讲解清楚的。
  建议你多关注“自然环境摄影师奖”的入选作品,应该能领悟一二。

106#回复 作者:L8181  回复日期:2011-12-26 16:49:00

拍照,真是要用心的。

107#回复 作者:real_apie  回复日期:2011-12-26 16:51:00

烧钱?刚走到门口。。。

109#回复 作者:逍遥可道  回复日期:2011-12-26 17:19:00

作者:雪小婷 回复日期:2011-12-26 15:45:00
    6千?是红圈的吗?
  ========================
  5d2套装的24-105拆机版,可不就6000多,6500带票能拿下的

110#回复 作者:lijkun  回复日期:2011-12-26 17:23:00

海景
  上两张普通镜头拍的片子,请楼主上片,

111#回复 作者:lijkun  回复日期:2011-12-26 17:23:00

海景

112#回复 作者:lijkun  回复日期:2011-12-26 17:24:00

海景

113#回复 作者:逍遥可道  回复日期:2011-12-26 17:25:00

作者:sborientsun 回复日期:2011-12-26 16:13:00
    弄个600D,还要配红圈头,还好几个,楼主脑残人傻啊,直接5DII+24-70 2W多点,谁敢小看你!!
  ================================
  5d2+24-70,2多万搞定,爽歪歪了

114#回复 作者:逍遥可道  回复日期:2011-12-26 17:29:00

妹子不是打击你
  你这两个红圈,还顶不上一个红圈24-70,还能省点钱

115#回复 作者:北京缘摄影  回复日期:2011-12-26 17:31:00

你觉得好看吗?一点都没有层次啊~~~

116#回复 作者:逍遥可道  回复日期:2011-12-26 17:33:00

作者:雪小婷 回复日期:2011-12-26 16:09:00
    @清闲居士 2011-12-26 09:22:00
    再买一个50mm定焦的,以后我是不会再买镜头了,没有尽头啊!
  ====================================================
  只拍风景,不拍人像么?
  拍人像,两个昂贵的红圈还不如600多元的50mm 1.8,俗称小痰盂

117#回复 作者:逍遥可道  回复日期:2011-12-26 17:36:00

卖掉一个红圈,可以升级60d,哈哈

119#回复 作者:海角也疯狂  回复日期:2011-12-26 17:42:00

无底洞,,我的单反半年没碰了,唉

120#回复 作者:炫漫社团招人  回复日期:2011-12-26 17:48:00

加入我们炫漫社团摄影部吧

121#回复 作者:麦田了望哨  回复日期:2011-12-26 17:50:00

@北京缘摄影 2011-12-26 17:31:00
  你觉得好看吗?一点都没有层次啊~~~
  卡片确实只适合人物合影

122#回复 作者:麦田了望哨  回复日期:2011-12-26 17:51:00

奖项:自然世界 Natural World
  摄影师:Bance Mate
  获奖作品:与蝰蛇对峙的蜂鸟

123#回复 作者:紫红大辣椒88  回复日期:2011-12-26 17:57:00

女人玩单反也就一时兴趣吧,
  体力吃不消扛一天下来人都废了,
  男人玩还差不多

124#回复 作者:cager_sir  回复日期:2011-12-26 18:04:00

@笑慧子 无敌兔是塑料机身,不会很重

125#回复 作者:潇洒过一生abcABC  回复日期:2011-12-26 18:17:00

@杜景芳 2011-12-26 16:33:00
    穷玩车富玩表,傻子玩儿摄影。这点装备就是到此一游的水平,当傻子还不够格儿。
  嘻嘻,按你说的咱又穷又傻咧。。。。。。。。。。。。

126#回复 作者:这事儿可真不赖我  回复日期:2011-12-26 18:19:00

也想换相机,看了此贴感觉要冷静,留爪

127#回复 作者:潇洒过一生abcABC  回复日期:2011-12-26 18:23:00

围栏木场真的很美,要是摄影真的很好,可惜我去那里玩时刚买尼康相机,卡片机都没带,那里有湿地,有林场,有一望无际的大草原,有跑马场,有氢气球。。。。要开车在里面转地。

128#回复 作者:潇洒过一生abcABC  回复日期:2011-12-26 18:33:00

谢谢你的高见,我想问问您提到的《纽摄》在书店有卖吗?谢谢

129#回复 作者:谁叫你说我哭来着  回复日期:2011-12-26 18:40:00

大概是学过画的缘故吧,内心里总是看不起摄影
  不过为了面子,也不得不买了个D7000背着,累死人,装B的下场

130#回复 作者:谁叫你说我哭来着  回复日期:2011-12-26 18:46:00

机器好坏其实意义不大,除非你就打算显摆也只会显摆
  有个欧洲的大师,人家的相机是自己做的,照样牛B

131#回复 作者:挖空心思ABC  回复日期:2011-12-26 18:48:00

@雪小婷 2011-12-26 15:43:00
    @南柳子 2011-12-26 10:57:00
    晕!......
  有这种人

132#回复 作者:麦田了望哨  回复日期:2011-12-26 19:08:00

@谁叫你说我哭来着 2011-12-26 18:46:00
    机器好坏其实意义不大,除非你就打算显摆也只会显摆
  有个欧洲的大师,人家的相机是自己做的,照样牛B
  非常赞同,记得小时候,特别喜欢看《动物世界》,国外国内的片子,一眼就能分辨出来。同样的设备,国内拍不出人家内水平。

133#回复 作者:我的爱地  回复日期:2011-12-26 19:20:00

LZ在国关让人把脸抽肿又跑京版来了?

134#回复 作者:ayong_183  回复日期:2011-12-26 19:26:00

哇,楼主国观不去了吗啊

135#回复 作者:我在找一个人  回复日期:2011-12-26 19:47:00

作者:雪小婷 回复日期:2011-12-26 16:09:00

多一物、多一念;少一事、少一心。
  一个18-200驴头,再加一个50定焦,万事足矣!

136#回复 作者:慕容青  回复日期:2011-12-26 19:54:00

mark

137#回复 作者:摄影1970  回复日期:2011-12-26 20:22:00

@xygh001 2011-12-26 11:07:00
    其实,要玩儿单反就要上全幅;否则,你的钱就白烧了!
  朋友高论,佩服!我71年开始玩照相,那时是买不起,租,用户口本作抵押!我的结论是首选尼康,尼康出来的片子特锐,用同样的快门速度,同一地点,同一个冲洗店同样是10寸片子,一对比佳能就特肉,尼康棱角清晰!有钱买尼康全画幅。或哈苏,配一只数码后背,那就牛了!当然了必须配好头!

138#回复 作者:sihemu  回复日期:2011-12-26 20:27:00

@筛瑞杨 2011-12-25 20:39:00

这个太狠了。。。。。。

139#回复 作者:悲惨的实习生T  回复日期:2011-12-26 21:06:00

@雪小婷 2011-12-25 21:23:00
    @nltyhm 2011-12-25 21:21:00

-----------------------------......
  G12不是卡片机,谢谢!

140#回复 作者:sihemu  回复日期:2011-12-26 21:08:00

既然买了,就多花点时间,多拍一些片子,其中总会有一些好的。

141#回复 作者:field13990  回复日期:2011-12-26 21:18:00

想要个莱卡

142#回复 作者:huahuahexiaohua  回复日期:2011-12-26 22:04:00

我不懂,不过我一个长辈玩相机玩了起码30年了,他儿子媳妇回国,拉上我一起吃饭的时候,背着单反,下楼时候照相N张,路过地铁站照相N张,在饭店门口照相N张(还是开车去滴,要不估计照的地方更多)

143#回复 作者:苦海3  回复日期:2011-12-26 22:04:00

漫漫器材发烧路
  viewfinder

原本题目是叫《漫漫摄影发烧路》,可想到几年来虽痴迷于摄影,但每天魂思梦绕的除了机身就是镜头,片子拍了不少,可是以砖墙和报纸居多(为了检验镜头的表现和机身的对焦/曝光精度)。在器材上的投入和所谓“作品”的产出极不成比例,所以一提到“摄影”二字就汗颜不止,干脆改到了现在这个题目。

这几年在这条路上摸爬滚打过来,又看到周围无数的影友也在重复着和我一样的道路,未免还会碰到我原来的烦恼和痛苦。所以斗胆将我和我熟知的影友的发烧历程总结出来。希望要上路的影友能得到些借鉴。您如果已经是“过来人”了,而且文中所述和您的经历类似,请会心一笑,表明咱们产生了“共鸣”。

另外要说明的非常重要的一点是,这里所说的影友或发烧友指的是和我一样的广大业余爱好者。咱们共同的特点是:第一,完全是自费发烧(花钱买罪受?);第二,经济并不十分宽裕。判断依据是您最近时常想念的机身或镜头的售价是您月收入的二至二十四倍。而且倍数越大,说明您发烧的度数越高。正是这两个特点,注定了我们广大的影友发的发烧路无比的曲折。如果您用的是公家的顶级器材,或者觉着开始就买“顶级”机身加一套专业镜头并不是很大负担的话,本篇文章肯定就不适用于您了。

一、上路之前

大多数人在正式发烧之前都有一定的拍照经验,或用过给家庭留影的“傻瓜”相机,或使用过家里的老式相机,或着借用过朋友的单反相机,甚至你本来就拥有一架带标准镜头的单反相机,但是从来没有想过后来会如此的痴迷。驱动你踏上这条路的动力是多种多样的,或看到了一次摄影展,或看到一本摄影画册,或仅仅看到了朋友拍到的一张风景,你好象一下就被感染了,就象得了流感一样。你开始想我是否也能“制造出”这样的相片。碰巧你刚丛一个旅游胜地归来。看着自己用“傻瓜”相机拍的惨不忍睹的照片,你暗下决心,一定要好好钻研一下“摄影”。

二、单反相机,一定要单反相机才能搞“创作”

大凡关于摄影的指南都是这么说的。只用过135“傻瓜”相机的你觉着以前拍的照片不行的原因归结于没有135单反机。买单反机之前你要经过一番考察。这“考察”使你慢慢推开了相机世界的大门,各种品牌型号林林总总,你肯定会感慨于这个世界的博大和你囊中的羞涩。经过了一番痛苦的抉择,你终于下定决心,把你能承受的最贵的一台国产或进口的带标准镜头或标准变焦镜头的或手动对焦/曝光或自动对焦/曝光的单反相机请了回家(***本文尽量没有提到相机的品牌,但“品牌”有可能是在以后使你苦恼的重要因素之一***)。你在不知不觉之中以把双脚踏上了这条发烧“不归路”。

三、要配齐所有焦距段,最起码是28mm到200mm

在你用你新买的单反机拍了几卷胶卷以后,发现要出“作品”远不是有单反机就行那么简单。回过头来看名家的作品,好象用的镜头要么是比你镜头广的广角镜头,要么是比你镜头焦距长的的长焦镜头。你恍然大误,原来如此。这是你发烧历程中又一次飞跃(发烧温度的攀升)---你开始关注镜头了,虽然你现在看到的只是镜头的焦距这一项。你开始挖空心思要“凑”齐所有“常用”的焦距段。不幸的是当你在开始买相机时并没有考虑到这一点,所以刚刚“放完血”的你更加苦恼于资金的不足。可配齐广角,中焦,长焦的迫切愿望是那么的强烈以至使你盯上了“便宜”的小口径变焦头。这些变焦头使你用有限的资金完成你的计划。你甚至为找到了这些大变焦比的镜头感到洋洋得意。

果然,你在镜头上的投资没有白费,你的照片开始有别于你周围朋友拍的留念照了。虽然这可能仅仅是由于你镜头广角端给人的视觉冲击或长焦端较浅的景深给你的照片带来的“与众不同”的感觉。你周围人对你的“作品”的认同和夸赞无疑又给你增添了继续前进的动力。

四、备用机身,要用专业的标准要求自己。

再添一个机身的想法此时又滋生出来了。你说服自己的冠冕堂皇的理由是1、频繁更换镜头太麻烦;2、可同时使用不同的胶卷;3、有一个备用的机身以防万一。你试图用这三个理由说服自己但又不愿意深究这三个理由是否成立。因为你心底深处真正的想法是要买一个更好的机身(时下叫机身升级)。可能在你买第一个机身时怎么也想不到会烧到现在这个程度或者当时确实财政吃紧,总之,你认为只有再买一个更高级的机身才能配齐你的“摄影系统”,而如果只有当前这一个机身的话肯定会妨碍你出“作品”。

经过长时间的紧衣缩食,你终于又实现了你的这个愿望。有着两个机身的你终于有了点“专业”的自我感觉,特别是跟影友们一起去“采风”的时候。可是新鲜感一过,你才发现1、同时带两个机身要远远比换镜头麻烦;2、你两个机身很少装不同的胶卷;3、好象只有胸前两个机身偶尔互相碰撞会让你感到心疼以外从来不用担心机身会有什么故障。慢慢地,你又开始只用一个机身了,当然是更高级的那个。原先的机身在摄影包的底层找到了自己的归宿。

144#回复 作者:苦海3  回复日期:2011-12-26 22:05:00

五、镜头除了焦距以外,还有最大光圈等重要参数。

你原本以为在器材上的投资已经结束了,可不幸的是这只是你花钱高潮的序曲。

随着你摄影水平的提高你开始有一些片子要放大一下。原本在五寸、七寸照片上看着很清楚的风景、人物,放大到十二寸左右就难以满足你越来越挑剔的眼光了。你现在也知道了“镜头素质”是怎么回事,越来越注意自己拍的片子色彩还原好不好、有没有暗角、逆光时眩光严不严重......你总是拿着五倍后来又换成十倍的放大镜看底片。你开始意识到刚开始买镜头时只考虑焦距范围可能是最不成熟的行为。虽然你的片子不清晰很有可能仅仅是因为手震或聚焦不实;你的片子色彩还原不好是因为扩片小姐刚跟男朋友分手心情太差,但你还是越来越不满足你那些“低素质”的变焦镜头了。

这次你确实比原来成熟了,学会了在买镜头之前先找齐所有的资料,反复对比各项参数。还是由于资金的原因,你不得不考虑性能价格比。虽然开始你仍然觉着没有必要买恒定光圈大口径的变焦镜头去追求那大一至两级的光圈,但以拥有很多镜头资料的你后来慢慢发现恒定光圈大口径的的“专业”变焦镜头和那些“业余”镜头的差别不仅仅是大一至两级的光圈,而是镜头光学素质(最起码是在镜头的数据上的)和机械做工的不可比性。这一点在镜头的重量和价格上充分体现了出来。换句话说你觉着现在只有这种镜头才能满足你用十倍放大镜看底片这么高级别的需要。

“要买恒定光圈大口径专业变焦镜头”的想法刚冒出来的时候着实下了你一跳,因为这将意味者你要用两倍以上于你化在机身上的资金投入去买镜头!这远远超出了你最初机身和镜头投入比例保持1:1的心理底线。况且这钱不是一下能赚的来的......

然而你现在“中毒”已经太深,你开始每天晚上睡觉都梦到那一两只镜头。经常在陪家人逛街的时候跑到摄影器材商店,“爬在柜台上痴痴地看货架上的‘梦中情人’直到口水流出来”(一位坛友哼哼牛?的妙语)。你终于无法承受这一番痛苦折磨,痛下决心,砸锅卖铁也要买下这镜头。你首先想到的是把你原来的镜头出手。可到了二手器材店你才知道你悉心爱护下的足有九五成新的镜头店主最多能给你五成的价钱。你终于明白了“鸡肋”的确切含义。由于你太需要钱了,虽然你心里痛骂着“奸商”但还是把镜头留给了他......

当你终于把“梦中情人”拿到手上以后自然是无比的欣喜,虽然欣喜中带有一丝心痛。试拍报纸和砖墙的结果表明这“高素质”的镜头果然不负众望,这使你心理得到了极大的安慰。可在以后的实拍中你越来越发现在80%到90%的条件下这贵了几倍的镜头和你原来的“低素质”镜头并没有明显的差别。毕竟平时拍摄风景而且光照好时小光圈用的多,聚焦不实的时候用什么镜头都不清楚,扩片小姐的心情仍然起伏不定......特别是当你杠着“梦中情人”翻过一个山坡累的气喘吁吁时,你甚至开始怀念起你原来那套已属于别人的轻便的镜头来了。

六、定焦镜头,你真的需要了!虽然主要是在心理上。

毕竟你在家看镜头资料和摄影杂志的时间要远远多于你扛镜头满山跑的时间多,而在家时你又忘却了镜头沉重给你带来的不便。不知从什么时候起你在看镜头数据资料和各种测评数据时下意识地转变了立场:你总是不自觉地想寻求你拥有镜头的缺点和不足。就象你爱一个人,她/他在你心目中太完美了,你害怕她/他会有一点点的瑕疵会影响到其在你心目中神圣的形象所以对她/他的缺点有一种神经质的敏感。

果然,一篇镜头测评的文章把你彻底击垮了:“(此镜头)......拥有近乎完美的光学素质,特别是在......,然而比起定焦镜头来还是有一定的差距......一般严肃的摄影师是不会接受这种为寻求便利而做出的在作品质量上的妥协......”。

你原来一直以为(特别是经过各种形式的广告的引导)变焦镜头是技术进步的结果,而且其素质已经赶超了原来的定焦镜头。孰不知现在所有镜头厂家设计镜头时用的还是数十年前甚至上百年前的光学公式,而变焦镜头由于其镜片组数多虽几经努力还不能做到象定焦镜头那样好。

再对比一下定焦镜头的价格,就算买几只镜头也要低于你那支大光圈的变焦镜头。你现在脑子里完全充斥着你的镜头这个可能是唯一的但现在是你最介意的缺点。你越想越觉得你好象又犯了个错误。

定焦镜头,你真的需要了。虽然主要是在心理上......

七、中(画)幅,一个新的梦想的开始

中幅相机一般指的是120相机。在“国产经典双(镜头)反(光)相机”网站的首页有这样一段话:

“你可能已拥有了一整套相当不错的135相机,这是你花了很长时间建立的系统,因为你买每个镜头前都要考察一番。你又买了坚实的脚架和云台。你使用遮光罩,快门线,反光镜锁。。。以保证象质。 你对你放大照片的结果非常满意。这时该发生的事情终于发生了--你看到一张放大到nXn (n>24) 寸的 一张作品,你知道你没戏了。 It s big, it s sharp, it s beautiful - 这就是中幅! -- 摘译自 photo.net, 原作者Doug Hughes”

虽然你一年也没有几张要放大到24寸以上的照片,但这段话对发烧至此的你极具煽动性。你原来只知道120相机只有专业人员和影楼才会用,现在你终于明白了为什么他们会用120相机。虽然120相机系统单比镜头的分辩率等参数赶不上135相机的镜头,但其占据大底的优势。就连国字号的摄影杂志也发表了(在放大到一定尺寸以上时)国产的双反120相机比世界上最顶级的德国某牌号135相机怎么怎么样的言论。

虽然由于120相机的产量小,不具备135相机的规模效益但你还是可以有多种选择。从一二百块的旧国产双反,到动辄上十万的欧洲顶级,你都可以量力而行,做出适合你的选择。而他们之间的差别从“象质”角度讲要小于120和135两种系统之间的差别。

可当你真的投资买了中幅相机以后,你会发现比起135相机来讲120相机太麻烦了,还要负担比135高的多的胶卷和冲扩费用。这就是为“追求象质”而付出的代价。

然而对“追求象质”是无止境的,比120底片还要大的多的是4X5, 比4X5底片大的多的 是8X10......这什么时候算到个头啊?

八、你又需要一个“傻瓜”相机了!但你现在管它叫旁轴相机。

虽然这条路上的每一步都伴随着痛苦,但走到现在你才理解什么是真正的痛苦:拥有这么多摄影器材的你每天还要为生计忙碌,每天上班下班,好容易赶个节假日还要打理家务,串亲访友。能出门旅游的机会一年也没几次,即使能出门了又很少是专为拍片。除了测试镜头外光剩空按快门了。真有英雄无用武之地的感觉。

终于你受一些大师的启发,找到了一个解决办法:何不抓拍你周围的人和事呢?只要出家门都能拍,没准哪天能赶上个“决定性的瞬间”。好多大师不都是这么起家的吗?

说干就干!你打量了你那些摄影器材,大摄影包是不能带的;硕大的变焦头更不能带。看来只能用轻便的小广角或标头了......

不幸的是你这种“创作”的状态没坚持几天就夭折了,因为领导和同事每天都用异样的眼神看着你包里的这套单反机。虽然你只用了你最小体积的镜头,但你的领导和同事还是具有“单反相机就是专业相机”的认识水平的。不用开口你就能从眼神里看出他们心理的疑惑“莫非这小子有跳槽的想法......?”

更让你觉得沮丧的是当你在上班途中好不容易碰到个“闪光点”,你的单反机总是引起被摄者的注意。落到底片上的大多是别人对你镜头怒目而视的脸。

你终于明白为什么大师们都用旁轴相机了。

符合你条件的旁轴相机并不难找。可先如今大部分旁轴相机都是程序曝光的。你想要的有光圈优先曝光的旁轴机大都价格不菲,随然现在的程序曝光功能的机子是从只有光圈优先曝光功能的机子进化来的。

无奈,你只有选择一台程序快门,有电动卷片,装有定焦或变焦镜头的旁轴相机。虽然别人还是称之为“傻瓜机”,但你管它叫有自动功能的“旁轴相机”......

九、没有列出的但使你猛掏银子的还有:

三角架,你可能买到第三个才知道前两个的钱完全是应该省下的。
  黑白放大机,到时候你就会受人煽动,试图控制“摄影”的全过程。
  幻灯机,反转片......

十、你现在可以算过来人了,但这条路是没有尽头的

静下心来想一想,算一算,你在摄影器材上的花费可能是你们家除了住房以外最大的花费了。虽然你在尽量克制你的预算,可结果还会或多或少影响到了你家人的生活。你或许应该反省一下自从你有了这爱好以后,对家人的关爱是否少了许多?或许你现在仍然无怨无悔,那祝愿你能更加理智些,认清器材对摄影的作用,一步一个脚印地走下去。

你可能要对于正要上路的或没有陷的太深的影友建议别买变焦头焦一步就照3个定焦
  计划,Xitek也大声疾呼“便宜买死人”,可他们没人能听的进去,就象当初的你一样。可能这发烧发的就是这个过程。

是谁说来着:“让一个男人破产的最简单的办法是,给他一架相机。”

145#回复 作者:苦海3  回复日期:2011-12-26 22:11:00

10多年前的文章
  同样适用

146#回复 作者:FCF有依说依  回复日期:2011-12-26 22:12:00

十年前花一百五买了二百瓶矿泉水,同时获赠相机一台,于是买胶卷若干,照之,漏光无相,气之,然不忍胶卷空置,遂又买一相机,花银二百七十元,后照风景、人、物若干,此后束之高阁,如今只看不买。

147#回复 作者:千年清茶香  回复日期:2011-12-26 22:27:00

你们使劲的讨论吧,尼康和佳能这两个日本鬼在偷着乐呢。你们玩相机,他们在玩你们。

148#回复 作者:又一个这样的夜晚  回复日期:2011-12-26 22:43:00

上17-40的红圈真不值得,应该直接上70-200 f2.8LS、24-70 f2.8L、16-35 f2.8 L,经济许可的话再配个80 f1.2 L人像王。你就不会再想买别的镜头了

149#回复 作者:又一个这样的夜晚  回复日期:2011-12-26 22:54:00

@雪小婷 2011-12-26 16:20:00
  您这构图不够好啊!
  太整了,没有突出主体。

拍花花草草,一定要上微距头啊

150#回复 作者:麦田了望哨  回复日期:2011-12-26 22:58:00

您这构图不够好啊!
  太整了,没有突出主体。

@又一个这样的夜晚 2011-12-26 22:54:00
  拍花花草草,一定要上微距头啊
  一直没好意思说,楼主内片子也不咋的。景深给的太短,叶子切了!

151#回复 作者:dopper2688  回复日期:2011-12-26 23:07:00

......
  没看出区别来,你的花是红的只有一朵,人家是黄的有好多

152#回复 作者:昊楠  回复日期:2011-12-26 23:37:00

24-105从上市到现在也没有8000的价格,明显你多花了2000,

153#回复 作者:parrypi  回复日期:2011-12-27 0:08:00

败家三件事:吸毒、赌博、玩摄影!

154#回复 作者:wentiyule1103  回复日期:2011-12-27 0:50:00

不爱男 不爱女 一个全新的群体 无性一族 如果你是无性族 非婚族那么加入 无性非婚族&联谊群 QQ群号码 144728742

155#回复 作者:wudongqiang  回复日期:2011-12-27 1:08:00

我有一个佳能550d,刚买来的时候拍了几张照片,然后基本就没有用过

156#回复 作者:麦田了望哨  回复日期:2011-12-27 1:16:00

@wudongqiang 2011-12-27 1:08:00
    我有一个佳能550d,刚买来的时候拍了几张照片,然后基本就没有用过
  经常旅游,别说单反,卡片我都懒得带,带着摄像机足够了。不喜欢走哪儿都留个影,最烦国人甚至吃饭也要拍个合照。

157#回复 作者:pureqi  回复日期:2011-12-27 6:16:00

您这构图不够好啊!
  太整了,没有突出主体。

你这照片真不见得比人家的好。
  人家的光线比你的好,很温暖,热情洋溢。
  你的呢,标准的一张小花而已,冷冷的,教科书般的浅景深,焦点清楚焦外模糊而已,没有一点点感情。
  物以稀为贵,当单反泛滥江湖,大师们开始转战LOMO了。

158#回复 作者:流浪的美羊  回复日期:2011-12-27 9:23:00

那啥,我觉得买个松下的那款莱卡镜头的卡片机就好了

159#回复 作者:小小的大伯  回复日期:2011-12-27 9:41:00

爱好不是无偿的

160#回复 作者:潇洒过一生abcABC  回复日期:2011-12-27 9:44:00

@苦海3 2011-12-26 22:11:00
    10多年前的文章
    同样适用
  谢谢你,学习了。

161#回复 作者:飘扬80后  回复日期:2011-12-27 10:07:00

单反本来就是烧钱的,世界三大烧钱嗜好,旅游 摄影 钓鱼 姐也占了前两样

162#回复 作者:萤窗夜草  回复日期:2011-12-27 10:07:00

163#回复 作者:萤窗夜草  回复日期:2011-12-27 10:10:00

楼主啊,佳能的A720啊。
  拍片子的好坏是不是由相机决定的呢?如果是这样的话,肯定谁有钱谁的片子就准获奖了!
  我觉得一个片子拍的好不好,跟一个人对生活的观察跟热爱有莫大关系。

164#回复 作者:west221111  回复日期:2011-12-27 10:17:00

拜耳医药公司的Weimin.Liu/Williams.Liu(will.Liu) 和Cynthia.dong。有奸情。被人撞见在外地偷情旅游。时间是2012年12月22日至26日。Weimin.Liu 男已婚。44岁。Cynthia.dong 女 35岁...拜耳医药公司的Weimin.Liu/Williams.Liu(will.Liu) 和Cynthia.dong。有奸情。被人撞见在外地偷情旅游。时间是2012年12月22日至26日。Weimin.Liu 男已婚。44岁。Cynthia.dong 女 35岁...

165#回复 作者:rainman75  回复日期:2011-12-27 10:24:00

玩摄影不光要有钱,还要有闲。06年买过一个20D,挺烧钱,到了07年才第一次用,而且到现在也就用了那么一次。根本没有时间和心情去照相,有空还是多睡觉吧

166#回复 作者:柏林通缉令  回复日期:2011-12-27 10:31:00

我也是上手之后发觉不妙,及时抽身而出,马上入一LX5. 单反就此束之高阁。

167#回复 作者:这次我没忘记密码  回复日期:2011-12-27 10:52:00

mark

168#回复 作者:sd20088708  回复日期:2011-12-27 11:15:00

@筛瑞杨 2011-12-25 20:37:00

买了单反 =离婚

169#回复 作者:掘进机  回复日期:2011-12-27 11:18:00

先买个入门级的套机玩着,理解深入了、手感好了再琢磨换的事

170#回复 作者:微服出巡虎卉护营  回复日期:2011-12-27 11:30:00

不怕不识货 就怕货比货

171#回复 作者:妖皇爱神仙姐姐  回复日期:2011-12-27 11:37:00

我正准备买个套机呢,,,你们吓我...

172#回复 作者:阿唔神  回复日期:2011-12-27 11:38:00

单反确实 是有单反的好,但是烧器材不见得能玩儿好摄影。

有钱就烧,没钱抢钱也要烧
不烧这个就会烧那个,无需纠结!
踏上烧钱的路就别回头看了。
没钱烧怎么办