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[养护教室] YASHICA(雅西卡)G系列旁轴相机常见故障维修

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发表于 2011-8-12 23:25:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
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本帖最后由 很可能 于 2011-8-12 23:25 编辑

本文为原创,如网上转载,请注明“转贴”
国内常见的YASHICA G系列旁轴主要包括:
YASHICA ELECTRO 35G /YASHINON-DX 45mm/F1.7/ 1968.12(出厂年代,下同)
YASHICA ELECTRO 35GT/ YASHINON-DX45mm/F1.7 /1969.3
YASHICA ELECTRO 35GS /COLORYASHINON-DX 45mm/F1.7/1970.6
YASHICA ELECTRO 35GTS/ COLORYASHINON-DX 45mm/F1.7 /1970.9
YASHICA ELECTRO 35GSN/ COLORYASHINON-DX 45mm/F1.7/1973.4
YASHICA ELECTRO 35GTN /COLORYASHINON-DX 45mm/F1.7 /1973.4
YASHICA ELECTRO 35GL /COLORYASHINON-DX 40mm/F1.7 /1973.6
YSHICA ELECTRO 35GX(B)/ COLOR-YASHINON DX 40mm/F1.7/ 1975.7
YSHICA ELECTRO 35GX/COLOR-YASHINON DX 40mm/F1.7 /1975.7
其实还有类似CC、MC、CCN、FC等机型,均同属于ELECTRO35系列,但是我没有摸过,所以本文仅针对上述机型。
gx00808.JPG

    这类旁轴的共同特点就是全部是电子程序快门。除了后出的GX外(GX测光窗改在镜头前脸上),全部由相机顶测光窗口根据给定的ISO、结合当前光圈值和光照强度,自动配合预设的快门速度,所以这类相机上没有快门速度调节盘。快门速度由B-1/500,低于1/30黄灯警视,高于1/500红灯警视。实际拍摄时到底快门是多少拍摄者并不清楚,只能知道一个大概范围。在当年,程序快门是很先进的玩意,加上这类旁轴大多都是1.几的大光圈镜头。所以时至今日,我想也许还有喜欢“大眼睛”镜头的朋友吧?
    由于生产年代比较久,目前市面上这类相机大多已经无法正常工作了,其中最常见的故障就是不管光圈多少,一律是慢门或B门,或者是快门粘连无法打开。从2003-2004年两年间,本人先后摸过GS、GT、GSN、GTN、GX等几台机器,均不同程度存在类似故障。经过查阅网上资料,决定自己动手对其进行维修。

 楼主| 发表于 2011-8-12 23:30:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 很可能 于 2011-8-12 23:36 编辑

这个是我修好的YASHICA-GS,刚到手的时候表现为快门速度一律是慢门,约10S,偶有叶片粘连现象,对焦黄斑不清晰,重影叠和错位。我看外观品相不错,从五棵松地摊上买入。
pp1.jpg
2. 用螺丝刀拧开图示1、2、3三个螺丝,以及A过片扳手、B倒片扳手、C、ISO调节盘三处(要用专用容器存放好,回头找不到就麻烦了)就可以卸下上盖了.
ppp.jpg
拆卸过片扳手如果没有专用工具,最好采用医院广口瓶的橡胶塞压住,利用摩擦力卸下,注意过片扳手螺纹和常见相反,是顺时针卸下。







 楼主| 发表于 2011-8-12 23:35:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 很可能 于 2011-8-12 23:36 编辑

3. 卸掉上盖后的机器
P001.jpg

细部如下;
P004.jpg

4.然后卸底盖,因为我们要把大小主体分开,才能看见快门触电。图中的电池是替代品,这类老旁轴原配的PX32水银电池(5.6V)早停产了,所以我用一个CR2电池加两个LR44电池(合计6V)代替。如果电池粗细不合适,在04年时候,五棵松还能找到转换套,现在不知道还有没有了。
P003.jpg

 楼主| 发表于 2011-8-12 23:42:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 很可能 于 2011-8-12 23:43 编辑

5、揭开前饰皮,卸掉镜头板四角的螺丝,以及侧光组件后面的固定螺丝,就可以把大小主体分开了。图示是拿掉小主体后看见的过片/上弦连杆
P005.jpg

6. 小主体上的快门压杆翻开后,我们找到了快门速度不准的原因:压杆曲臂下方的一块橡胶块因为老化,当快门释放钮下压时,无法准确带动旁边的移动触点杆。因此,每次按下快门,触点实际上总是接触到慢门的挡位上。
P006.jpg
正常快门释放动作示意
P007.jpg

7、知道了原因,问题就好解决了,将老化的橡胶块清除掉,另外剪一块5×3×2mm大小的新橡胶块,用胶水重新粘上就好了,橡胶快的厚度(约2mm)一定要合适,你可以先用很少的胶水沾上,然后试验一下,确认速度合适后再固定,不合适就要调整厚度。这里我用的是涂抹很薄的改性丙烯酸脂,也可以使用哥俩好家庭便利胶或者修鞋的鞋胶都很好,以后沾外饰皮也能用。鞋胶最好,因为一旦不合适,容易揭下来。
P008.jpg

P032.jpg

 楼主| 发表于 2011-8-13 00:07:24 | 显示全部楼层
        前面我们把速度不准的毛病解决了,现在我们来解决快门叶片粘连的问题吧。一般快门叶片粘连,需要用清洁的煤油,或无水酒精进行清理,将陈年的老泥带走。G系列的快门是镜间快门,和海鸥4系列一样。清理快门需要拆卸前(或后)镜组。一般拆后组简单一些,但是为了彻底清洁镜头,我还是从前面入手了,也是为了了解一下它的结构。拆卸很简单,就是用尖嘴钳或者镊子,卡住前脸压圈的两个槽口拧下来既可,不过注意防脱,否则品相很好的前脸压圈就花了(血的教训啊~~)
    然后拧下前镜组、光圈环,光圈环后面是一对像电车尾巴一样的移动触点,沿镜组周围的环行电路板运动,将不同的光圈位置告诉相机,在大约4点种方向还有一个拨叉,控制实际光圈叶片的开合
P031.jpg

3、接下来将中心的花型压片拧下来,拆除外部黑色桶体,就可以看见快门组件和慢门机了,图中6点种方向的是控制快门速度的电磁阀。你这个时候可以给齿轮什么的来个清洁。顺手上点润滑油,用表油就不错,记得一定不要上多了。
p030.jpg
上面这张图实际上已经把后镜组也解除了,但是不影响我们看快慢门组件。
光圈叶片
清洁建议从后组下手。避开前面这些精密玩意
4、将镜头翻过来,拧下后组和桶体压圈,就可以看见快门叶片的压圈了,用三个螺丝固定,卸掉它们,镜头前后桶体就分家了。这个时候一定要小心,因为快门的叶片已经没有东西压住了,所以一定要小心,否则散开了你装回去工作量就大了,而且你未必记得调整垫片的位置。

p036.jpg

光圈和快门叶片用适量石墨粉润滑
p035.jpg





 楼主| 发表于 2011-8-13 00:14:40 | 显示全部楼层
到这里,主要问题已经全部解决,剩下的就是清理一下对焦透镜,让黄斑清晰起来,用镊子夹一团脱脂棉,沾点无水酒精就可以清理啦。别太使劲,把黄斑搽掉了你就有得看了。。。(也有说不让用酒精的,保险起见用纯净水吧)
_DSC3978.JPG
重影错位需要用改锥边看边调,这部分工作不用拆机器,将热靴的底板扣掉,就能看见预留的调整孔。当然,我是调好了才装的。
最后还有一项重要内容,就是焦点的校正,因为我们动过前后镜组了,因此必须对成像的焦点重新确认,我用的方法是在胶片的过片轨道上贴一片硫酸纸,也叫描图纸,找不到用毛玻璃也是可以的,毛面向镜头就是了。然后将焦距调整到无穷远,用放大镜仔细观察成像是否清晰,然后将焦距调到最近对焦距离,拉尺子量出来物距,摆一个平面物件再仔细检查,确认后方组装相机。
_DSC3977.JPG
收尾工作是饰皮的重新粘贴,我推荐采用鞋胶。

简单介绍到这里吧,算是为喜欢老旁轴相机的影友提供一点个人经验,由于不是专业人员,难免有错漏,欢迎指正。
yashica.jpg

 楼主| 发表于 2011-8-13 00:21:41 | 显示全部楼层
最后上张我曾经的旁轴大合影,都是老家伙,把握在手中,才能体会到什么叫精湛工艺。把玩数码机器,我永远没有这个感觉。。
P51.jpg

发表于 2011-8-13 00:29:48 | 显示全部楼层
牛叉技术贴!沙发!
发表于 2011-8-13 01:00:47 | 显示全部楼层
这也太牛叉了!!我以前拆过我的东方相机。没这个这么复杂
发表于 2011-8-24 17:53:58 | 显示全部楼层
很不错,理解理解














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